Главная / О продукции / Натуральные шампуни без парабенов и sls — красота без лишней химии

Натуральные шампуни без парабенов и sls — красота без лишней химии

Натуральные шампуни без парабенов и sls — красота без лишней химии
 

Натуральные шампуни без парабенов и sls — красота без лишней химии

 

Все рекламные ролики известных шампуней строятся на основе похожего видеоряда. Красавица-модель наносит  на волосы уходовое средство. Взбивает его в пышную пену. Томно закатывает глаза, демонстрируя высшую степень наслаждения. И обязательный финальный кадр — та же красотка с великолепной копной тугих локонов, которым не страшны теперь ветер, мороз и обжигающее солнце.

шампуни

 

Вот так, незаметно для потребителей, в сознание внедряется миф: хороший шампунь должен обильно пениться. Но эта особенность брендовых уходов совершенно не связана с обещанным эффектом! В реальности легкость расчесывания, блеск, укрепление корней и победу над сухостью кожи обеспечивают натуральные компоненты, входящие в состав средства, а за пену, аромат, привлекательный товарный вид отвечают сульфаты, отдушки, парабены и прочая химия. Именно она чаще всего становится причиной аллергических реакций, но об этом реклама «стыдливо умалчивает».

 

Что такое парабены — и для чего они нужны?

chemistry

 

Если коротко, то парабены — это консерванты. Подобные вещества справедливо считаются необходимой добавкой при производстве самых разных продуктов питания, косметики, чистящих средств — и прочего, прочего, прочего… Без консервантов срок годности таких товаров снизился бы в разы, а это совершенно не выгодно ни изготовителям, ни покупателям. Действительно, какой смысл покупать крем или шампунь, если через несколько дней его придется выбросить?

 

В общем, консерванты необходимы, но они бывают разными. Натуральные, которые содержатся в плодах и листьях многих растений, известны с древних пор, правда, использовать их в промышленных количествах слишком дорого. Развитие химической отрасли решило проблему: на смену натуральным консервантам пришли синтетические аналоги, в том числе — парабены. Со своей основной задачей эти добавки справляются великолепно:

 

  • парабены купируют размножение потенциально вредных микроорганизмов — различных грибков и бактерий;
  • существенно продлевают срок годности любой продукции, в том числе — косметических и лекарственных средств;
  • обеспечивают товарам презентабельный вид, однородную структуру.

 

В чем же тогда заключается суть претензий, которые ученые предъявляют к парабенам? Первым «звоночком» стало заявление британских специалистов, которые выявили пугающую закономерность: у женщин, которые отдавали предпочтение товарам с этим видом консерванта, в дальнейшем часто диагностировали рак молочной железы. Справедливости ради скажем, что стопроцентная «вина» упомянутого вещества в развитии онкологии не доказана,  исследования пока продолжаются.

 

На сегодняшний день (несмотря на отсутствие официального запрета парабенов) производителям косметики «мягко намекнули» на необходимость снизить концентрацию до минимального уровня. В некоторых странах этот консервант не рекомендуют добавлять в детские уходовые средства, а канадские врачи-репродуктологи советуют проявить осторожность при выборе шампуней тем женщинам, которые в ближайшее время планируют зачатие и рождение малыша.

 

Универсальный SLS – от шампуней до чистки труб

 

Шапка густой пены на волосах, которую нам так красиво показывают в рекламе — результат добавления в шампунь веществ, которые на этикетке «прячутся» за аббревиатурой SLS (SLES, ALS, ALES, SDS или ПАВ).  Все это — сульфаты, поверхностно-активные вещества,  получаемые из нефти при участии серной кислоты. Их способность расщеплять жиры, справляясь с самыми серьезными загрязнениями, сомнению не подвергается, поэтому ПАВ — главные «помощники» работников клининговых компаний, сантехников и мойщиков машин.

 

Понятно, что шампунь с высокой концентрацией сульфатов успешно обезжирит и кожу головы, и сами волосы. Вот только трубы или автомобильные двигатели в плане прочности существенно выигрывают у человеческого организма — клетки нашего эпидермиса неизбежно страдают в результате слишком активной «чистки». Иногда уже после первого применения моющего средства у человека возникает масса проблем:

 

  • кожный зуд, раздражение;
  • появление перхоти;
  • явное пересушивание, ломкость и/или обильное выпадение волос.

 

Негативный эффект от использования агрессивной химии способен накапливаться. Многие исследователи связывают воздействие сульфатов с ранним облысением, появлением дерматитов, угревой сыпи. И даже идеальное очищение, которое обеспечивают ПАВ, имеет свои минусы.

 

  • Во-первых, нарушается естественная структура клеток эпидермиса и волос, «сбиваются настройки» саморегуляции — чем чаще мыть голову таким шампунем, тем быстрее локоны будут приобретать неухоженный вид. Такой вот своеобразный замкнутый круг.

 

  • Во-вторых, SLS и их аналоги вместе с грязью удаляют жировой слой, предохраняющий кожу головы от проникновения болезнетворных микроорганизмов. При этом сульфаты свободно преодолевают защитные барьеры. Сами они легко образуют соединения с разнообразными веществами, поэтому служат отличными проводниками для токсинов и аллергенов.

 

В отличие от парабенов, потенциальная опасность которых пока только изучается, сульфатам давно вынесен «обвинительный приговор». Их агрессивное воздействие с разной степенью успешности пытаются нейтрализовать с помощью дополнительных ингредиентов, но сделать SLS полностью безвредными вряд ли возможно.

 

Регулярные исследования на эту тему позволяют ученым утверждать: сульфаты губительно сказываются на работе иммунной системы, приводят к ухудшению зрения, накапливаются во внутренних органах, вызывая развитие хронических заболеваний. Одной из последних сенсаций стало обнародованное заключение американских медиков, согласно которому лаурил сульфат натрия (SLS) тормозит психофизическое развитие детей и может провоцировать умственную отсталость. 

 

Защитники ПАВ приводят свои доводы, уверяя: все вышесказанное справедливо лишь при длительном воздействии, а простое мытье головы к таковым не относится. Да и контролирующие органы не запрещают средства с сульфатами, а лишь рекомендуют производителям сократить их процентное содержание (как и в случае с парабенами). В общем, только покупателям решать — стоит ли ставить на себе эксперименты. Тем более что сегодня на рынке имеется достойный выбор натуральных шампуней, не содержащих вредных компонентов. Они гарантируют мягкое очищение, увлажнение, питание волос за счет натуральных компонентов, ( которые пойдут на пользу внешнему виду и здоровью в целом.

 
Теги сульфаты шампуни без парабенов и sls парабены
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее